Статьи

Подбор кабеля при подключении дизельных электростанций и генераторов METEOR.

      Подключая электростанцию, нужно внимательно отнестись к выбору кабельной продукции. Первым делом, нужно понять, что мощность устанавливаемой генераторной установки (электростанции) и приобретаемая кабельная продукция, должны иметь совместимые характеристики. Вспоминая нашу известную поговорку - «где тонко там и рвется», вместе с Вами, постараемся разобраться с вопросами подбора кабеля для подключения, наладки и монтажа Вашего электрогенератора.

      В обход теории, предлагаем Вам ознакомиться с наиболее часто применяемой кабельной продукцией, используемой при размещении дизельных электростанций и генераторов METEOR:

 В данной таблице, мы указали крайние (максимальные) значения мощности электрогенераторов и соответствующую им кабельную продукцию.


ТЕОРИЯ!

 Существует такая зависимость, для утвержденной стандартной кабельной продукции: чем выше выдаваемая величина тока электростанцией и потребляемая величина тока электроприборов, тем больше должно быть сечение проводов (жил) в кабеле.

   Под сечением провода (кабельной жилы) в кабеле или самого одножильного кабеля понимается его площадь, которая вычисляется следующими способами:

    ПЕРВЫЙ: Если мы знаем радиус окружности провода, то для того, чтобы узнать его диаметр нужно радиус умножить на 2. Расстояние от центра окружности до любой точки лежащей на ней и есть, понятие радиуса окружности. Пример: радиус окружности равен 12 см, то диаметр окружности составляет 12 см x 2=24см.

  ВТОРОЙ: Возможно, нам известна длина окружности провода. Разделив длину окружности на π мы получим диаметр окружности. Число π равно 3,14. Пример: длина окружности равна 12 см, то ее диаметр составит 12 cm / π =3,82см.

Если вам известно сечение провода (площадь его окружности), то для расчета диаметра извлеките из нее квадратный корень и разделите ответ на π (следствие формулы площади круга A=πr2), преобразованной для нахождения диаметра провода. Пример: площадь равна 60см2, извлекаем квадр корень и получаем √60 см2 = 7,74см. Делим 7,74см. на число π. Так 7,74 см / π (3,14) =2,46 см и есть диаметр окружности провода.

  ТРЕТИЙ: По формуле, где сечение жилы провода кабеля (площадь круга) легко вычислить по его диаметру. Достаточно величину диаметра жилы провода умножить на 2 и на 0,785. Диаметр провода (жилы) удобно определять штангенциркулем (точность до 0,1 мм), микрометром (точность до 0,01 мм.), на глаз, приложив линейку.


 ВНИМАНИЕ: Расстояние между нагрузкой и генератором бывает далеко не малым! Возможна такая ситуация, что на стороне нагрузки, будет заметное падение напряжения во время включения и выключения электростанции. Величину падения напряжения в кабеле можно высчитать по следующей формуле:

     

    Если Вы затрудняетесь самостоятельно подобрать кабель и кабельную продукцию для Вашей электростанции, звоните нам - специалистам компании МЕТЕОР. Вы также можете воспользоваться услугой экспертный визит.

     

     Подробнее об установке, размещении, подключении и наладке Вашей электростанции здесь.


Специалисты компании МЕТЕОР рады предложить Вам электростанции и дизельные генераторы собственного производства, а также, производства известных марок и брендов с учетом Ваших пожеланий. Вместе с Вами, мы определимся с графиком выполнения работ по установке и настройке Вашего удачного приобретения. www.meteorgen.ru