Статьи

Умная автоматика для дизель-генераторов и ИБП.

       Автоматика ввода резерва (АВР, ATS) – это шкаф (блок – модуль) с автоматическим электронным и электромеханическим оборудованием, которые переводит (переключает) электропитание с номинальной сети (сети, принятой как «основная») на резервную (на резервный источник электропитания, их бывает разнообразие) линию и наоборот в обратную сторону. Как результат происходит бесперебойное снабжение электроэнергией питаемого силового оборудования, всех осветительных приборов и других электропотребителей, запитанных на данную сеть.

       Автоматика ввода резерва (АВР, ATS) необходима для того, чтобы контролировать сеть и своевременно переключиться на резерв, тем избежать многих расходов и даже ущерба, связанных с длительным перерывом в электроснабжении. Как правило, АВР применяется в учреждениях, на производствах, в зданиях, сооружениях, домах, коттеджах и других у потребителей электричества.

АВР одновременно отрабатывает несколько функций:


  • Своевременный перевод между основным и резервным источниками электропитания
  • Перевод (переключение) в автоматическом режиме (без участия оператора)
  • Контролирует напряжение в основной и резервной сети


           Последовательность действий включения АВР: АВР контролирует параметры основной сети - подает сигнал о запуске электроагрегата - с программируемой задержкой от 0 до 300 сек переключает нагрузку с режима питания от сети на режим питания от электроагрегата - подает сигнал на остановку электроагрегата - переводит питание нагрузки на основную сеть.


          Автоматика ввода резерва (АВР, ATS) приобретают для однофазной и трехфазной цепи переменного тока с напряжением 220-230/380-400В и частотой напряжения 50/60 Гц.

 К автоматике ввода резерва на 2+1 вводов предъявляются повышенные требования:


  • Время включения не более чем за 0,3 - 0,8 сек.
  • Переключение на резерв вне зависимости от причин, по которым пропало напряжение основной сети
  • Умный контроль и игнорирование просадки и скачка напряжения
  • Срабатывание по программируемому условию


       В зависимости от реализуемой схемы питания потребителей в шкафу автоматики ввода резерва (АВР, ATS) размещаются контакторы или автоматические выключатели с мотор-приводами.

       Группа компаний МЕТЕОР применяет следующие схемы производства и организации автоматического ввода резерва:


  • 2 в 1, с двумя зависимыми сетевыми вводами для одной секции потребителей. Блок АВР на 2 ввода переводит питание нагрузки в зависимости от наличия напряжения на них. При восстановлении нормального напряжения на основной линии устройство переключается с резервного источника автоматически;
  • 2 в 1, с одним сетевым вводом и одним независимым электроагрегатом. АВР на 2 ввода: для сети и для независимого источника (к примеру, для дизельного генератора). Принцип работы тот же, что и в предыдущей схеме;
  • 2 в 2, с двумя сетевыми вводами и двумя нагрузками. В нормальном режиме работы один источник обеспечивает питанием одну секцию потребителей. В аварийной ситуации осуществляется автоматический ввод резерва на один из источников посредством секционного коммутационного аппарата;
  • 3 в 2, с двумя сетевыми вводами и одной нагрузкой. Такие АВР рассчитаны на два независимых источника питания и один электроагрегат. В нормальном режиме питание каждой секции потребителей осуществляет свой отдельный источник. При аварии по первому вводу устройство переключает питание на один источник посредством секционного коммутационного аппарата. Электроагрегат включается при перебоях напряжения на двух независимых вводах;
  • 3/3. В таких шкафах АВР на 3 ввода нагрузка переключается сначала на второй, затем, если напряжение на нем пропадает, на третий. Как только первый ввод восстанавливается, питание включается на нем.


Таблица подбора автоматики ввода резерва (АВР, ATS):

    Внимание! Резервные дизель-генераторы и электростанции с автоматикой ввода резерва не являются бесперебойными источниками электроснабжения, так как требуют время на запуск и останов двигателя генератора. Время разрыва сети, при резервировании электростанцией: min.40 сек. – max. 2 мин. Для бесперебойного резервирования необходимо приобрести и подключить в сеть «ИБП Meteor на аккумуляторных батареях» общей мощности всех потребителей, сроком резервирования на время запуска генератора (2-5 минут), либо, зарезервировать особо важные потребители (котлы, электроника, линии производства) персональными ИБП на время запуска генератора (2-5 минут), но система освещения будет отключаться.

 

    Вашему вниманию предлагается оборудование для автозапуска электростанции ДЭС (АВР, ATS) и его бесперебойной работы (ЩУАД, ВРУ), предложены контроллеры ведущих производителей (COMAP, Deep SEA, SMARTGEN, DATACOM), средства подогрева (ПЖД, ПОЖ) а также много другое.

В ассортименте ГК Метеор имеются все типы АВР на все мощности электростанций и генераторов:

АВР 40A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 65A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 115A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 225A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 330A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 400A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 500A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 630A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 800A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 2000A (1основной ввод+ 1ввод генератора), АВР 25-630А (1основной ввод+ 1резервный ввод+1ввод генератора).


Подробнее о монтаже генераторной установки раздел.

 

Специалисты компании МЕТЕОР рады предложить Вам электростанции и дизельные генераторы собственного производства, а также, производства известных марок и брендов с учетом Ваших пожеланий. Вместе с Вами, мы определимся с графиком выполнения работ по установке и настройке Вашего приобретения. www.meteorgen.ru