Статьи

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ!

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ!

       Для предотвращения пожаров, связанных с коротким замыканием, обязательно заземлите корпус ДГУ. Не пытайтесь проводить сварочные работы с топливным баком или топливными соединениями, а также не пытайтесь самостоятельно ремонтировать их. Замените их новыми. При обнаружении утечек в топливной системе, остановите работу ДГУ и устраните течь. Не следует забывать, что температура поверхности трубопровода выхлопной системы, глушителя и выхлопного газа достигает 550°С, поэтому горячие поверхности должны быть изолированы и только после того, как вы убедитесь, что поверхность остыла, можно приближаться к данным участкам. Горючие материалы должны находиться как можно дальше от этих участков. Перед началом сварочных работ возле оборудования, следует удалить горючие материалы и закрыть рабочие элементы ДГУ, которые могут деформироваться. Держите подальше от ДГУ горючие предметы, масляные тряпки, химические отходы, сухие листья или другие горючие материалы. При сервисном обслуживании ДГУ или его эксплуатации держите огнетушители в легкодоступном месте. Не допускайте контакта выхлопной трубы с листьями или ветками деревьев при работе ДГУ в лесном массиве, на природе. Не пытайтесь устанавливать и эксплуатировать ДГУ в местах, которые подпадают под категорию опасных зон.

В случае появления топливных, масляных или электролитных утечек на поверхности, вытрите эти пятна. Если требуется добавление топлива, электролита в аккумулятор и его контроль или замена масла, прежде всего, выключите ДГУ и дайте ему остыть. Держите подальше источники искр, огня или другие пожароопасные источники. Не курите и не разрешайте другим курить около ДГУ. Не допускайте появление пятен топлива или масла на поверхности ДГУ. Загрязненные поверхности очищайте соответствующими жидкостями. Для очистки поверхности не используйте огнеопасные вещества. Прежде чем приступить к обслуживанию отключите клеммы аккумулятора, отключите кабель зарядки аккумулятора. Перед ремонтом или техосмотром аккумулятора снимите клемму «минус». Электрические кабели, места аккумуляторных батарей, электрические соединения содержите в чистоте. Все изношенные кабельные соединения, поврежденную изоляцию, изношенные и поменявшие цвет кабели, а также окисленные клеммы замените.

Избегайте контакта частей тела с нагретыми маслами, нагретой охладительной жидкостью, нагретыми поверхностями, с острыми краями и углами. Оберегайте от горячих поверхностей, глушителя и выхлопных труб и выхлопных газов. При работе с дизель-генератором одевайте защитную спецодежду, рукавицы, ботинки и каски. Держите под рукой руководство по оказанию первой медицинской помощи. В случае ранения вызывайте скорую помощь. Не пренебрегайте лечением малых ран и царапин.

 

Вам в помощь основные правила эксплуатации электростанций:


 Предупреждения об опасностях, связанных с электричеством

  • Генератор может работать только под нагрузкой, соответствующей его электрическим параметрам и указанной выходной мощности. Перегрузка генератора – запрещена.
  • Установка электростанции должна производится в соответствии с требованиями Правил установки электроустановок (ПУЭ), 7 издание, утвержденных приказом Минэнерго России от 08.07.2002г.
  • Статус электростанции должен определяться по положению выключателей «ON» («Включено»).
  • Подключение электростанции к сети должно выполняться через автомат защиты во избежание электроудара или повреждения электростанции при возмущениях в сети.
  • Электростанция в обязательном порядке должна быть заземлена.
  • Выключайте питание при снятии защитных кожухов и при выполнении работ на электрооборудовании.
  • При работе вблизи электрооборудования не вставайте на металлические поверхности или на мокрый цементный пол. Укладывайте на пол деревянный настил и покрывайте его резиновыми изоляционными ковриками.
  • Не прикасайтесь к электрооборудованию влажной кожей или влажной одеждой или ботинками.
  • Помните об опасностях при работе с электрообъектами. Высокое напряжение может привести к серьезному травмированию или смерти.


Предупреждения об опасностях, связанных с работой электростанции

  • Убедитесь в отсутствии источников открытого пламени или искр вблизи электростанции, топливного бака и, особенно, вблизи аккумулятора, находящегося на зарядке. Топливные пары или выделяемый аккумулятором водород – очень взрывоопасны.
  • Открытая дозаправка топливного бака при работающей электростанции – запрещена. Попадание топлива на горячие поверхности двигателя или выхлопной системы может вызвать пожар.
  • Помещение, где установлена электростанция, должно быть оборудовано соответствующими огнетушителями.


Предупреждения об опасностях, связанных с выхлопной системой


  • Выхлопные газы – ядовиты. Выхлопная система должна быть смонтирована в четком соответствии с правилами безопасности и техническими требованиями и должна содержаться в хорошем состоянии, не допускающим прорывов выхлопных газов или подсос выхлопных газов в помещение, где установлена электростанция.
  • Для всего оборудования электростанции требуется хорошая вентиляция.


Предупреждения об опасностях, связанных с высокой температурой


  • При работе электростанции во избежание ожогов не допускайте касаний выхлопной трубы, радиатора, горячих поверхностей, горячего масла, системы охлаждения и газов из выхлопной системы.
  • При работающей электростанции не открывайте пробку радиатора или других теплообменников. Делайте это после того, как они остынут.


Другие предупреждения об опасностях

  • Не надевайте свободной одежды или украшений при работе около вращающихся частей или электрооборудования. Свободная одежда может быть затянута вращающимися частями, а украшения могут вызвать короткое замыкание, удар током или пожар.
  • Проверяйте надежность креплений частей электростанции. Не допускайте работы электростанции со снятой защитой вентилятора или приводного ремня.
  • Во избежание случайного запуска электростанции снимайте клемму «-» аккумулятора.
  • При работе электростанции ни в коем случае не отсоединяйте кабель зарядного устройства от аккумулятора, поскольку система зарядки может быть повреждена.
  • Одежда персонала, работающего с электростанцией и находящимся рядом оборудованием, должна защищать его от прямого контакта с химическими жидкостями (например, с охлаждающей жидкостью, с электролитом аккумулятора). Для защиты слуха от постоянного шума в нее должны входить шумоглушащие наушники.

www.meteorgen.ru